Апрельские успехи севастопольских дзюдоистов

Апрель 24, 2015

0 Комментариев

Руководители этого вида единоборств отмечают увеличение

желающих заниматься дзюдо в Севастополе.

 

Ярмовский

По словам председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация Дзюдо России» в г. Севастополе Андрея Ярмовского, этим популярным в стране видом спорта в нашем городе сейчас занимаются не менее 600 человек. С учетом давних победных традиций и самобытной тренерской школы, представители севастопольского дзюдо представляют опасность на соревнованиях для любого соперника.

Недавно Ялте прошел открытый турнир Республики Крым по дзюдо, посвященный памяти И.В. Александрова, кавалера ордена Красной звезды и медали «За Отвагу». Эти соревнования, проводимые в рамках празднования 70-летия Великой Победы, подарили городу-герою Севастополю новых победителей и призеров. Регион представляли 62 молодых и перспективных спортсмена, которые в очередной раз доказали, что воспитанники спортивных секций и школ Севастополя способны достойно представлять свой город на всероссийских соревнованиях и турнирах. Столь массовое участие стало возможным благодаря усилиям Федерации.

— Мы выделили за свой счет два автобуса, чтобы отвезти ребят в Ялту. – рассказывает Андрей Ярмовский. – Такой большой «десант» наших спортсменов принес свои плоды – у нас 7 первых, 5 вторых и 12 третьих мест.

По словам руководителей севастопольского дзюдо, количество соревнований, в которых участвуют наши спортсмены, очень возросло, что не может не сказаться на результатах, однако здесь есть и проблемы.

— Очень много турниров, и дома, и на выезде в Крыму, очень плотный график соревнований – говорит исполнительный директор отделения Роман Семенихин. – Во всех надо участвовать, но, к сожалению, пока приходится все это делать за счет собственных средств. Между тем деньги на это заложены в местный бюджет, а финансовые возможности руководителей и тренеров небезграничны.

В марте в Керчи состоялся турнир по борьбе дзюдо «Золотой грифон» среди юношей 2000-2002, 2004-2006 гг. р., в ходе которого было разыграно 18 комплектов наград. В турнире приняли участие дзюдоисты из Москвы, Краснодара, Казани, Ельца, а также со всех крымских городов. По итогам соревнований севастопольские ребята показали великолепные результаты, получив 3 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. Среди победителей и призеров – те, кого тренирует Артура Вартаняна.

На прошедшем в Магадане представительном юношеском турнире его воспитанник Игорь Данилов занял второе место. Ученики Артура Вартаняна становятся обладателями медалей самого разного достоинства на каждых региональных соревнованиях.

— У меня тренируется более 70 ребят, — рассказывает тренер, — и все они буквально ютятся в небольшом зале второго этажа спортивного комплекса «Атлантика». Зал переполнен, это может привести и к травмам. Тем не менее мы показываем результат, но из-за маленького зала не можем развиваться.

Как считает Андрей Ярмовский, выход из создавшейся ситуации есть. В комплексе есть и большой нижний зал, в котором два раза в неделю играют в волейбол и теннис взрослые спортсмены.

— Эти возрастные, а часто и пожилые посетители комплекса против того, чтобы постелить в зале татами и дать возможность ребятам полноценно тренироваться. – объясняет ситуацию Андрей Анатольевич. – Мы обращались по этому вопросу в Управление молодежи и спорта, надеемся на понимание с их стороны. Взрослым любителям тенниса и волейбола можно найти альтернативу в одной из общеобразовательных школ района.

Вообще, такое состояние дел характерно для нынешнего этапа развития севастопольского дзюдо. Есть большое количество желающих заниматься, есть и талантливые тренеры, приходят и результаты, но не хватает залов, очень слаба по сравнению с другими регионами России материально-техническая база. Кроме того, не мешало бы добавить нам тренерских бюджетных ставок, чтобы справиться с наплывом желающих заниматься нашим видом спорта.

— Конечно здорово, что дзюдо так популярно в Севастополе. – отмечает председатель РО ОО «Федерация Дзюдо России» в г. Севастополе Андрей Ярмовский. – Но массовость – это еще и высокая ответственность. Наша задача – справится с ней и оправдать уважение севастопольских детей и их родителей к нашему виду спорта – олимпийскому дзюдо!

comments powered by HyperComments